Abbas,

San Giovanni Suergiu, IT, 2015

  • PROGRAMMEtransformation centrale thermoélectrique + aménagement parc / thermal power station reuse + new park / riuso centrale termoelettrica + nuovo parco
  • CLIENTComune di San Giovanni Suergiu
  • SIZE17 ha
  • BUDGET21,3 M€
  • EQUIPExxx

Le territoire a été profondément modifié par la présence humaine.
L’immense canal d’accès à la central a redéfini la limite entre terre et mer; les géométries des trames agricole, de l’aquaculture et des marais salants ont redessiné de vastes étendues et réorganisé le système hydraulique du territoire.

Notre intervention s’appui sur ces grands tracés, pas seulement en tant que témoins de l’évolution du territoire mais aussi en tant que principes d’organisation du nouveau parc de la central.
À cette trame géométrique nous superposons une série de microinterventions disséminées, fréquentes et à faible coût, permettant de rétablir les dynamiques naturelles propres de la côte et de transformer d’une manière progressive et autonome le territoire.

Les digues sont partiellement démolies pour restaurer les échanges entre l’eau douce et la mer, des excavations ponctuelles permettent de retrouver le niveau de la nappe phréatique, des nouvelles plantations accompagnent le développement spontané du maquis méditerranéen.